Будет интересно

Коллекторы предложили погасить только часть долга и списать все долги

коллекторы предложили погасить только часть долга и списать все долги

Они могут даже списать большую часть долга, но тогда заёмщику придётся очень быстро погашать оставшуюся часть своей задолженности. Простить часть долга коллекторы могут в следующих случаях:

  1. Если неплательщик скоропостижно скончался, а он был основным кормильцем в семье (остальную часть долга будет погашать его семья);
  2. Если должник серьёзно заболел;
  3. Если неплательщик лишился основного своего места работы;
  4. Если должник в результате стихийного бедствия или несчастного случая лишился крова или другого ценного имущества и так далее.

Но списание части долга во всех вышеперечисленных случаях возможно лишь тогда, когда данные события имеют документальное подтверждение.


Резерв по обычному кредиту может составлять 1%, но если клиент допустил просрочку, то банк вынужден создать резерв в размере 100%. Резерв банк создаёт за счёт собственных средств, т.е. это для него расходы.

Поэтому банки, очень не любят когда клиент допускает хотя бы один день просрочки (особенно если она приходится на конец месяца) — банк будет вынужден будет создать резерв, а значит это негативно отразится на его доходах.

Зато когда банк избавляется от кредита (т.е. когда клиент возвращает кредит или долг продаётся коллекторам), то зарезервированная сумма перечисляется прямиком на счет, на котором учитываются доходы. Т.е. с точки зрения бухгалтерской отчётности банк получит доход.

Коллекторы предложили погасить только часть долга и списать все долги

Граждане по стечению разного рода обстоятельств становятся должниками по банковским кредитам. Если возникает проблема с возвратом заемных средств, банк начинает искать выход из создавшегося положения. Для того, чтобы долг не рос дальше, задолженность по кредиту продается коллекторским агентствам.

При этом продаются проблемные банковские активы целыми партиями и по оптовой цене.
Как показывает практика, долг продается в размере 10-процентной стоимости.

Несет ли банк при этом убытки? Нет, так как из-за повышенной процентной ставки банковское учреждение всегда остается в прибыли.

А продав проблемный кредит, избавляется от возможных убытков, которые может получить, если такой кредит будет продолжать оставаться на балансе финансового учреждения.

Например, Сбербанк России в начале 2012 года продал коллекторам долговой портфель на сумму, достигающую 10 млрд.

Коллектор выигрывает в деньгах за счет того, что покупает долг не за полную его стоимость, а значительно дешевле, получая прибыль позже, когда клиент все же погашает долг. А должник получает более выгодные условия: списание части долга, удобный график выплат, возможность рассрочки.

Наверное, это мошенники

Коллекторы оказались не такими, какими мы с мужем их себе представляли. Вышли на контакт с нами без угроз или назойливости. Предложили разобрать ситуацию и разработать удобный для нас график погашения.
Но мы не уверены, что нас не обманут. Думаем, что это мошенники, выдающие себя за коллекторов. Слишком вежливые, даже порой услужливые. Это настораживает. Предлагают погасить половину долга, обещая простить другую.
Чувствую какой-то подвох.

Запомните! В предложении должны содержаться конкретные данные:

  • срок погашения;
  • сумма ежемесячного или другого периода платежа.

Однако свои предложения о сроках и сумме погашения следует подтверждать соответствующими документами. Если все условия мирового соглашения будут согласованы сторонами и утверждены подписями с обеих сторон, документ подлежит исполнению на новых условиях.

Посмотрите видео. Что делать, если много долгов, кредитов, а денег нет:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа.

В любом случае до получения официального письма, к которому приложена заверенная копия договора цессии, заемщик может погашать задолженность по прежним реквизитам банка.

Это важно

Платить по реквизитам, предоставленным коллекторским агентством, следует только после выполнения трех условий:

  • получения официального уведомления от банка о переуступке долга, включая копию договора цессии;
  • сверки величины задолженности, отсутствии разногласий по поводу сумм, включая тело долга, а также проценты, пени и другие платежи;
  • изучения всех необходимых документов коллекторской организации, подтверждающих ее право заниматься взысканием просроченной задолженности. Коллекторское агентство обязано быть включено в государственный реестр, который публикуется на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП), и иметь свидетельство об этом.

В этой ситуации правоохранительные органы станут запрашивать все требуемые документы у компании. Самое основное – нужно как можно подробнее сказать о сущности проблемы в жалобе.

Также стоит отметить, что законодательство предусматривает разные ситуации, которые связываются с коллекторами:

  1. Когда человека, который не брал кредитные средства, достают звонками по телефону, то можно написать заявление в прокуратуру по статье 13.11 КоАП.
  2. Деяния сотрудников коллекторских контор можно отнести к мелкому хулиганству. Для этого требуется позвонить в полицию и потребовать написания протокола.
    Работники правоохранительных органов не очень обрадуются этому, так как и без этого у них огромное количество работы. Но лучше всего все-таки потребовать составить протокол.
  3. Рекомендуется установить на телефон приложение по записи разговоров.

Адресовать жалобу можно в ФССП России, Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), Роспотребнадзор, полицию, прокуратуру и другие органы в зависимости от характера нарушения закона.

Мне угрожают судом

Мне звонят из коллекторского бюро, иногда приходят. Угрожают, что в случае неуплаты подадут на меня в суд. Но я брал кредит уже больше трех лет назад, а значит, срок давности по нему прошел! Могу ли я выиграть дело против коллекторов? И что будет, если я проиграю в суде?

Среди части должников распространено заблуждение, возникшее из-за массовой юридической неграмотности: достаточно не выплачивать кредит три года, и срок давности по нему пройдет, после чего никто не вправе требовать его погашения.

Коллекторы «простили» пенсионерке более 2 миллионов рублей. Редкий случай произошел в Бурятии: женщина 5 лет скрывалась от взыскателей, пока ей не удалось объяснить им, что кредит был взят на ее имя мошенницей. Коллекторы дважды проявляли щедрость: сначала уменьшили задолженность в 8 раз, а затем списали целиком, причем безо всяких судебных процедур.
По словам юристов, пенсионерке просто повезло — далеко не у всех подобные истории заканчиваются благополучно. Как банки продают долги своих клиентов и к чему это приводит, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

Женщину из Улан-Удэ «поставили на счетчик» из-за ее бывшей начальницы. Мошенница оформила кредит, забрав у своей жертвы паспорт — якобы для оформления найма на работу.

Важноimportant
Мало того что бизнес не шёл (надо было продавать втридорога второсортную косметику), так еще спустя год обнаружилось, что на бывшей сотруднице висит просроченный кредит. Женщина много раз объясняла банку, что деньги брала не она, но ее не слушали, а сумма долга росла. Она поменяла место жительство и телефон. Банк в ответ продал ее кредит коллекторам.

К тому времени первоначальные 100 тысяч рублей успели вырасти почти до 2,5 миллионов. Коллекторы, в отличие от банка, повели себя на удивление галантно: первым делом сократили сумму долга до 300 тысяч рублей, то есть в 8 раз. Впоследствии, когда дело прояснилось, они вообще обнулили долг.

Гендиректор компании «АктивБК» Дмитрий Теплицкий уверяет, что кредит «прощают» очень часто, просто граждане не пользуются опцией списания:

«У коллекторов есть новые схемы, так называемые «частичные амнистии» долга, дисконтирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *