Будет интересно

Профессор консерватории обладая скрипкой страдивари хотел чтобы после его смерти

профессор консерватории обладая скрипкой страдивари хотел чтобы после его смерти

Это дорогого стоит.

— Как всегда в подобных случаях, кое у кого возникают сомнения в подлинности шедевра. Я уже слышал рассуждения: о том, что на этой скрипке играл сам Паганини, знал только мастер Вильом, а можно ли полагаться на слова одного-единственного свидетеля? Тем более что Вильом любил и очень хорошо умел копировать знаменитые скрипки.

— В прессе ваше приобретение считают меценатством. На том основании, что крупная культурная ценность пересекла границы нашей страны. Что-то подобное имело место пару лет назад, когда Виктор Вексельберг купил пасхальные яйца работы Фаберже. Говорили, что он сделал это в интересах государства, даже ставили в пример.


Областной прокурор предъявил иск о привидении сторон сделки в первоначальное положение, аргументируя это тем, что недвижимым имуществом, закрепленным за ГУП на праве хозяйственного ведения, последнее не вправе распоряжаться без согласия собственника имущества, которое получено не было. Представители ООО, ГУП и КУГИ в процессе слушания дела заявили, что объект незавершенного строительства не мог рассматриваться как недвижимое имущество, так как не был зарегистрирован в качестве такового в установленном законом порядке, а значит, и согласие собственника на его отчуждение не требовалось.
Арбитражный суд, удовлетворившись такой аргументацией, отказал в удовлетворении иска. Прокурор обратился в апелляционный суд с жалобой.

Какое решение должна вынести апелляционная инстанция?

Ответ.

Согласно ст.

Профессор консерватории обладая скрипкой страдивари хотел чтобы после его смерти

Зная, что это вызовет неудовольствие членов его семьи, он совершил с учеником в простой письменной форме сделку купли-продажи скрипки. Никаких денег за нее он не получил. Об этом знали два товарища молодого скрипача.

После смерти профессора они обо всем рассказали членам его семьи. Наследники потребовали возврата скрипки. Владелец скрипки отказался ее возвратить и предложил наследникам принять у него денежную сумму, указанную в письменном договоре с профессором.

Наследники от этого отказались и обратились в суд с иском о возврате скрипки.

Какое решение должен вынести суд?

Ответ.

Согласно ч. 2 ст. 170 ГК РФ, Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

В данном случае, т.к.

Профессор консерватории обладая скрипкой страдивари хотел чтобы после его смерти может назначаться жен

Важноimportant
Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

1.

Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна.

К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Задача 10.Синицын, управляя машиной совершил наезд на Смирнова, переходившего проезжую часть, в результате чего последний получил телесные повреждения средней тяжести и был доставлен в больницу.

Профессор консерватории обладая скрипкой страдивари хотел чтобы после его смерти в 1937

Задача № 5

Испугавшись шума низко пролетавшего самолета, стадо коров сбило пастуха Евсеева, причинив ему увечье, в результате кото­рого он полностью утратил профессиональную трудоспособность. Евсеев предъявил иск к управлению гражданской авиации о возмещении причинен­ного ему вреда.

В судебном заседании представитель управления гражданской авиации иск не признал, ссылаясь на следующие обстоятельства: а) между поведени­ем пилота самолета и увечьем Евсеева нет юридически значимой причинной связи; б) отсутствует вина управления гражданской авиации.

Адвокат Евсеева обратил внимание суда на то, что управление граждан­ской авиации как владелец источника повышенной опасности несет ответст­венность независимо от вины, а причинная связь между действиями пилота и увечьем Евсеева, по его мнению, очевидна.

Оцените доводы сторон.

Хотя в обоих случаях речь идет о приобретении шедевра в частную собственность.

— Музыкантам легко получить разрешение взять скрипку из вашей коллекции?

— Скрипки любят, чтобы ими восхищались, им нужно звучать. Поэтому я предоставляю скрипки даже студентам консерватории.

Сейчас как российские, так и иностранные граждане, обратившиеся в наш Фонд скрипичного искусства, имеют возможность получить инструмент на время. Но не все инструменты можно давать. Некоторые очень ревнивы, им кажется, что передача в чужие руки — предательство со стороны владельца, и они потом мстят ему, не желая звучать, как раньше.

У них приходится долго просить прощения. А я не всегда готов к таким эмоциональным потрясениям.

Инфоinfo
Споры о том, сколько сохранилось настоящих скрипок Страдивари, не утихают до сих пор. В каталогах зафиксировано более пятисот шедевров великого Антонио, а подделок по всему миру насчитывается около трех тысяч.

Но секреты Страдивари — вещь вполне конкретная. Ведь летящий, или, как иногда говорят, звездный звук его творений до сих пор никто не воспроизвел. Как он добился этого чуда — вымачивал ли древесину в морской воде, составил секретный рецепт лака или использовал особые правила промера, — неизвестно.

В знаменитой Кремоне — городе скрипичных мастеров — традиции великого итальянца блюдут и по сей день.

В городе работают около 500 скрипичных мастеров, и еще несколько сотен студентов со всего света посещают Школу Страдивари. Но повторить шедевры мастера никто пока не в состоянии.

Зато на его скрипках играют лучшие музыканты мира.

Мне хотелось со временем если я окажусь прав, сделать их богатыми людьми, как и предполагал Мусин дядя.

Можно только догадываться, знал ли он настоящую цену инструменту. Очевидно знал, обещая сделать свою племянницу очень богатой.

Так это или нет, было вопросом времени. Я не знал ничего об истории это скрипки, знал только, что она существует. Прежде чем поднимать шум, отдавая её на экспертизу, я решил выяснить её судьбу сам.
Поиски привели меня к результату, который совсем не удивили. Скрипка, которую столько лет хранила Муся, оказалась искусной подделкой, изготовленной каким-то неизвестным мастером в конце девятнадцатого или начале двадцатого века.

Вниманиеattention
Сидорчук стал требовать передачи ему смычка и футляра. Продавец ответил, что цена стояла только за скрипку.

Кто прав в этом споре?

Ответ.

Согласно ст.


135 ГК РФ, вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Задача 6.

Унитарное предприятие «Импульс» заключило с ООО «Торговый дом «Инвест» договор, согласно которому оно передало ООО права на объект незавершенного строительства, начатого на бюджетные средства, но затем замороженного из-за отсутствия финансирования, для перепрофилирования проекта и его окончания.

Взамен ООО обязывалось предоставить ГУП 10% площадей в бизнес-центре, который предполагалось возвести вместо лабораторно-производственного комплекса по первоначальному проекту.

Подобных скрипок сохранилось не так уж много и все они на учёте. Так ли это, ты увидишь дальше,- продолжал Натан. В этот вечер наша беседа затянулась за полночь, доставляя мне истинное удовольствие от услышанного, но почему-то, именно последняя фраза не выходила у меня из головы.

Прошло время, после нашего последнего разговора, и в конечном итоге случилось именно так, как и предполагал Натан — все шестнадцать скрипок с аннотациями были помещены в еврейский музей Холокоста. Подарок старого скрипичного мастера музею, был очевидным результатом миссии, которую он поставил перед собой собирая эту коллекцию в нацистских лагерях, в опустевших еврейских местечках, выкупая скрипки у частных лиц, у престарелых родственников, получая их в дар или просто на реставрацию.

Таким образом мастеру удалось собрать всего шестнадцать скрипок.

Никаких денег за нее он не получил. Об этом знали два товарища молодого скрипача. После смерти профессора они обо всем рассказали членам его семьи.

Наследники потребовали возврата скрипки. Владелец скрипки отказался ее возвратить и предложил наследникам принять у него денежную сумму, указанную в письменном договоре с профессором. Наследники от этого отказались и обратились в суд с иском о возврате скрипки.

Какое решение должен вынести суд?

Задача 2

В прокуратуру поступили обращения жильцов многоквартирного дома с просьбой проверить деятельность ряда организаций, арендующих первый этаж дома, которая кажется жильцам подозрительной.

В результате проверки выяснилось, что помещения в доме арендуют 3 организации: религиозная группа «Свет Востока», профсоюз социальных работников и пункт проката.

К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *